БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ ПРОДАЖИ УМРУТ
Аптеки начали осень со скандалов покупателей, нацеленных на приобретение антидепрессанта без рецепта или по рецепту, оформленному «ненадлежащим образом». Фармацевтические работники ругают Минздрав, упорядочивший продажи спиртосодержащих и психотропных препаратов, возмущаются ошибками в бланках и предоставлением покупателем бумажечек с названием препарата.
Врачи негодуют из-за возросшей обращаемости за рецептами хронически депрессивных пациентов, а общественность опасается, что отказ в продаже антидепрессанта и сопряжённый с ним перерыв в приёме лекарства обернётся для пациента личностной катастрофой. Прошедшей весной главный психиатр Зураб Кекелидзе спрогнозировал выход депрессии на второе место среди причин нетрудоспособности, испугав заболеваемостью соотечественников - минимально 5.5% всех россиян.
Между тем, большинство нововведений касается аптек и сроков хранения ими рецептурных бланков, отоваренных учётными препаратами, а ещё в начале июля Минздрав специальным письмом оформил разъяснение своего приказа. Главный гепатолог Подмосковья Павел Богомолов позитивно оценил введения, они «резко снизят, а в перспективе исключат самоназначение пациентами лекарственной терапии».
Замдиректора STADA CIS Иван Глушков считает: «Новые правила создадут неудобства только для тех пациентов, которые привыкли покупать рецептурные препараты без рецепта, на остальных эта мера никак не повлияет». Между тем, строго рецептурный отпуск большинства лекарственных препаратов уже недалече.
На Петербургском экономическом форуме за полный контроль лекарственного отпуска выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача. Это моя позиция». В рамках Национальной стратегии по борьбе с резистентностью к антибиотикам, утвержденной в конце прошлого месяца распоряжением Правительства РФ №2045-р, скоро будет запрещена безрецептурная продажа всех антибиотиков.
Росздравнадзор подготовил для законодателей инициативу по внесению в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправок, предусматривающих систему наказаний медицинских работников за рекомендацию приёма лекарственного средства без выписки рецепта на него. В Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, после внесения правок профильного комитета, депутаты приступят к окончательному обсуждению.
Штрафом от 5 до 20 тысяч рублей планируется наказывать за выдачу пациенту бумажки с названием лекарства и за устную рекомендацию «попить лекарство», действие расценивается как проступок и «отказ в предоставлении рецепта». Так что нежелание тратить время на выписку рецепта сможет обойтись врачу или фельдшеру в половину зарплаты. Кстати, а почему врачи стараются не выдавать рецептурный бланк, неужели только из-за лени?