ПОЛЬЗА РЫБ И ЕГО ЖИРА
Рыбий жир производится в промышленных масштабах из печени свежей рыбы,
преимущественно Трески. Рыбий жир содержит большое количество легко
усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные
омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются "незаменимыми" в
рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать
самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод , фосфор , витамин Е и
большое количество витамина D и А.
Добавки
рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых
капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах,
однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса.
Общая польза рыбьего жира:
Польза
рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до
похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими
медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в
рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в
основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для
когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.
Краткий список полезных свойств рыбьего жира:
1.Снижение депрессии и чувства тревоги
2.Снижение артериального давления
3.Уменьшает негативное воздействие стрессов
4.Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
5.Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака
6.Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
7.Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
8.Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
9.Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
10.Способствует синтезу белка в мышечных клетках
Рыбий жир для похудения и сжигания жира:
Помимо
общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь
лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме
или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и
быстро похудеть. Как определить свой процент жира в организме читайте -
здесь.
Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые
принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм
использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас.
Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный
жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК),
докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и
ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз),
одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными
словами регулярное потребление рыбьего жира помогает "включить" в
работу жиросжигающие гены и "отключить" гены которые накапливают жир.
Американский
журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование
воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты
исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно
уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и
уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме
вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После
снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск
инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.
Включение
рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать
энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей.
Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете
похудение.
Рыбий жир для роста мышц
Рыбий жир также может
помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в
журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост
мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из
рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты
засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в
мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.
Сколько нужно принимать рыбьего жира в день
Есть
много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в
день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы - от 0,5 до
2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый
процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием
это - 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2 р в день